?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без оценок

Представьте картину: компания на грани банкротства. Руководство предпринимает попытки выйти из кризиса, но рабочие ничего не делают. На работу, правда, еще ходят. Менеджеры постоянно что-то обсуждают, пишут планы и отчеты – а рабочие ничего не хотят.

  • 4U8K8043


И вот приходит в  компанию специалист по антикризисному управлению. Что делать и с чего начать? Ясно, что не работает система мотивации. Надо сделать так, чтобы рабочие хотели работать, видели результат своего труда, были заинтересованы в повышении производительности…

Понятно, разговор про Школу.




Пятибалльная система не работает, это признают даже «спецы» с тридцатилетним стажем. Нужна  другая система мотивации.

Мы придумали такую систему. И назвали ее  «МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ».

Я не могу сказать, что на третий день произошло чудо и все двоечники встали на ноги. Но дети оживились: другое выражение лица, другие глаза и улыбка. Появился азарт: можно я возьму задание посложнее, а я это тоже смогу сделать. И это в средней школе, когда, казалось бы, ничем их уже не поднимешь…

Итак, коротко, в три строчки:

Маршрутный Лист – список заданий разного уровня сложности; если ученик хорошо выполнил задание, учитель ему говорит «хорошо», если плохо – говорит «в следующий раз».  

Всё. И никаких пятибалльных оценок!

Закон об Образовании дает право применять любую форму оценивания результатов при промежуточной аттестации. Промежуточной аттестацией, как известно, является всё, кроме итоговой аттестации (4,9, 11 класс).

Таким образом, если мы не ставим оценок по пятибалльной системе до 8 класса включительно – мы нисколько не нарушаем Закон. Исключение: музыка, рисование – те предметы, по которым итоговая аттестация проходит в 8 классе.

Любая форма – это любая форма. Десятибалльная, стобалльная оценка, рейтинги, проценты, развернутая словесная характеристика. Форму выбирает и принимает школа.

В личном деле и госжурнале в конце года при этом совсем необязательно ставить пятибалльную оценку – достаточно написать «Программа выполнена». Или – как компромиссный вариант –  поставить пятибалльную оценку на основании контрольной работы.

Мы не ставим никаких оценок в 1-4 классе на протяжении уже 10 лет и ограничиваем как можем  оценку в средней школе. Никаких: ни баллов, ни рейтингов, ни процентов, ни зайчиков и улыбающихся белочек.

Родители понимают, что оценка за эту работу – один  из многих показателей, и относятся к ней спокойно. Вообще, слова, «что родители без оценок не могут» – это слова учителя, который сам без оценок не может. Родителям меньше всего в жизни нужны пятибалльные оценки – им важен результат работы, а не балл.

В 1992 году появился Закон об образовании – наверное, самый либеральный закон перестроечной эпохи. Он дал много возможностей школе – в том числе и возможность работать без пятибалльной оценки. Вот статья 15 Закона: «Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся…»

И пока в  статью не внесли поправку – надо пользоваться этой замечательной возможностью!

Небольшое лирическое отступление. Последние восемнадцать лет я не ставлю пятибалльных оценок - то, что называется «в завязке».  Но до того, по молодости,  приходилось ставить. Честно говоря,  просто заболевал последнюю неделю четверти, когда нужно было выставлять четвертные. Брал в поликлинике бюллетень.

С детьми своего класса ходил в походы, спали в родной палатке, из одного котелка кашу ели. А дети-то были разные: не все отличники. И вот на последней неделе подходит Толик или Димка и жалобно так смотрят:  «Ну не ставьте тройку, пожалуйста, я исправлюсь…» И щенячья мольба в глазах. Знаю, что за тройку  папа если не выдерет, то на улицу не пустит все каникулы. А четверку совсем не за что ставить…

Так вот, в маршрутном Листе нет момента оценивания.  Сложность задания – уровни – известны заранее. И когда работа выполнена, учитель только говорит «Да» или «Нет».  «Да» - если ученик постарался и хорошо сделал работу. «Нет» - если с первого раза не вышло.  Разве это оценка?  Просто да и нет, а всё остальное…



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
big_us
Aug. 7th, 2012 08:37 am (UTC)
Завидую. Терпеть не могу оценки ставить:) А как у вас родители это пережили? Ко мне ребенок подходит и говорит:"Вы не подумайте, я не ради оценки работаю, но родители...":(
rustam_kurbatov
Aug. 7th, 2012 08:40 am (UTC)
:)))
amudarya
Aug. 7th, 2012 08:55 pm (UTC)
Мечта...
Жаль, что вы такие в единственном числе, а не массовое явление :))
rustam_kurbatov
Aug. 8th, 2012 05:54 am (UTC)
Мы не массовое явление, но и не единственные!
( 4 comments — Leave a comment )