Павел Антошкин (antoshkin) wrote in drugaya_scola,
Павел Антошкин
antoshkin
drugaya_scola

Category:

Несколько слов о Евгении Ямбурге и его школе


Евгений Александрович Ямбург - один из самых ярких школьных руководителей нашего времени. Недаром у него так любят брать интервью, а также приглашать его на радио, телевидение или для участия в самых разных мероприятиях. При этом Евгений Александрович умудряется не забывать о своей школе, уделяя ей то время, которое не занято вышеперечисленными активностями :)
(картинка взята с сайта МК)

На сайте Московского Центра образования №109 (он же - "школа Ямбурга"), которой Евгений Александрович руководит уже не один десяток лет, размещено описание модели "Адаптивная школа", основная суть которой заключается в следующем:

«Не ребенок должен приспосабливаться к школе, а напротив, именно школа стремится адаптироваться к любому ученику, принимая во внимание его склонности и способности, состояние физического и психического здоровья. Вот почему адаптивная школа одновременно выстраивает линии лицейского, гимназического, коррекционно-развивающего и начального профессионального образования, осуществляя на деле разноуровневое дифференцированное обучение и развитие учащихся.
Адаптивная образовательная модель — модернизированная массовая общеобразовательная школа для учащихся со смешанными способностями.»

Важно отметить, что это - не "сухая теория", а фактически описание реального устройства реально действующей успешной школы, "древо жизни" которой "зеленеет" даже в пасмурную позднеосеннюю погоду.

В описании модели рассмотрены следующие вопросы(ссылки ведут на сайт ЦО 109):

Что это такое?
Как это создать?
Как управлять?
Что из этого следует?

***
Интересно, а кому-нибудь известны примеры других школ, построенных на базе этой модели? Это - не загадка, это - просто вопрос :)

***
Евгений Александрович регулярно печатает свои эссе в газете Московский комсомолец. Найти их можно здесь. Поскольку читать его столь же интересно, как и слушать, исключительно рекомендую проверить эту ссылку.

Тем же, кто предпочитает видеоряд тексту, предлагаю подборку из нескольких видео-записей. На самом деле темы, которые поднимаются Евгением Александровичем в этих роликах, можно обсуждать долго. Но самое главное — в том, чтобы для начала осознать их существование.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments