?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю  не  одного меня "оглушила"  весть об этом страшном событии: 18 июня десять школьников из "оздоровительного" лагеря, расположенного на этом озере, пытаясь на маломерных судах преодолеть усилившееся волнение, не смогли с ним справиться и утонули. Я не буду говорить о преступной халатности, проявленной как организаторами общего порядка, так и инструкторами непосредственно руководившими эти "заплывом" - они очевидны.Но произошедшее заставляет задуматься  об общем психофидическом состоянии детей 11-14 лет, попавших в эту историю: судя по всему их инструтора вовсе не ожидали, что, попав в воду 14 градусов Цельсия даже в спасательныз костюмах те могут погибнуть. Разумеется, озёрный шторм подчас коварнее морского, и они могли просто захлебнуться.  Но раньше-то до этого  близко не доходило, иначе легерь давно бы  прикрыли. - В целом понятно, что !рейнджерство",  умение противостоять стижии непосильно для современных городских детей и   взывание к их смелости здесь не поможет, а лишь поставит их  в опасное положение. и, если вести их к подобным практикам, то сугубо постепенно и крайне осторожно.  А вот в чём  более общие причины  такого явного дефицита  жизненных сил в самом цветущем возрасте  при куда более комфортных условиях жизни, чем прежде -  я хоьел бы услышать об этом мнения коллег, поскольку это прямо определяет наше будущее.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lugermaxotto
Jul. 12th, 2016 05:33 am (UTC)
В воде такой температуры взрослому человеку отпущено вроде бы много времени: в позе экономии тепла- целый час. Но подростку- от силы полчаса. А если дергаться и активно действовать- то минут 20, не больше. Потом туманится сознание.
Вывод простой: будь в наличии нормальное сопровождение- можно было бы работать в спокойном режиме, не суетясь. С гарантией спасения. А без этого- результат не налицо, по всей морде... Захлебнуться и утонуть в спасжилете? Сильно сомневаюсь. Для этого нужно то еще сочетание обстоятельств.
desreiniger
Jul. 12th, 2016 06:41 pm (UTC)
Озеро там красивое и суровое - это ещё цельная совокупная природа, а не такая, как в Подмосковье. Могло стать просто страшно, особенно детям, которые раньше на дикой природе не бывали.
lugermaxotto
Jul. 12th, 2016 06:54 pm (UTC)
Знаю, хотя там водными делами не занимался, всё больше на Азовском да Черном морях. А в неожиданный основательный шторм влетал неоднократно (в том числе и имея на борту подростков от 11 лет). Так вот, когда экипаж нормально работают- они не пугаются, им не до того. Даже в случае ночного шторма с метром 25+ метров в секунду и волной, разошедшейся на десятках миль. В той конкретно ситуации нас выручило то, что задолго до маршрута нормально подняли карту и оказавшись в нештатности, проскочили полтора десятка миль, забрались в укрытую от ветра и волны бухту с песчаным пляжем- ну а дальше ситуация стала попросту тривиальной.
...
У меня потом на берегу зубы стучали и вообще. А эти в палатке в дурака резались. Это утром, прогулявшись к выходу из бухты, они поняли, от чего мы удрали и, похоже, забоялись.
desreiniger
Jul. 12th, 2016 08:10 pm (UTC)
Тут были три маломерных судна, рафт и два каноэ причём рафт выплыл, а оба каноэ переврнулись, притом на них не было инструкторов. Дело не в том, что они заблюдились - остров, куда они направлялись, был недалеко - но каждый в одиничнуц не смол совладать с волнением.
lugermaxotto
Jul. 13th, 2016 04:40 pm (UTC)
Я знаю.Но я еще понимаю и то, что при минимально грамотном инструкторе на борту каждого каноэ (надувного, к слову), никуда бы они не опрокинулись, а через час оказались бы на каком- либо берегу. Может быть, мокрыми- даже скорее всего- но такое количество подростков при таких температурах воздуха запросто могут согреть сами себя, есть такой способ. Тесно- тесно, может, в два слоя, надувнушка снизу- и через час терпимо. А утром- пеших ходом либо в лагерь, либо к ближайшему жилью со связью. Скорее всего. были бы простывшие, но и всё.
Они не умели. Инструкторы не умели. Технические возможности у них были, это не ночевка в высокогорье без теплых вещей.
( 5 comments — Leave a comment )