?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представитель РВС дал критическую информацию о вчерашнем Госсовете по образованию. Он воспроизвёл позицию Съезда РВС: «граждане России четко заявили, что реформа образования идет в совершенно неправильном направлении и что они категорически не приемлют создаваемую в России систему колониального образования». http://rvs.livejournal.com/604111.html.

Из других материалов о Госсовете:
... Сделать российскую школу одной из лучших в мире. Такую цель поставил Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам общего образования. "Мы должны учитывать тенденции глобального развития,... переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем... Чтобы готовить ребят к динамичной, быстро меняющейся жизни... Нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования." http://www.1tv.ru/news/social/298811
... Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов призвал в будущем году сделать упор на решение проблем точечным путем, так как тотальные преобразования способствуют только дальнейшему расшатыванию системы образования. http://metodisty.ru/m/news/view/gossovet_podvyol_itogi_2015_goda_v_voprosah_obrazovaniya

Моя позиция
Создать «эффективный механизм постоянного обновления» (механизм развития) невозможно изнутри действующей системы. Это смогут сделать лишь родители, по закону и «по совести» отвечающие за развитие детей. Таким родителям следует объединяться в «сообщества разумных родителей» (СРР) и брать на себя «преобразующую функцию». Обозначу три актуальных направлений работы СРР:
1. Родительский контроль «как дела у детей» -- выявление «узких мест» и перспективных вопросов;
2. Поддержка «взросло-детских» и «детско-взрослых» инициатив, направленных на улучшение «развивающей среды»;
3. Долевое участие в педагогическом предпринимательстве (пример -- http://www.youtube.com/watch?v=dAoj03_Esps&index=2&list=PLjQl8DO6RxtfIGDgjHowxNh1fofbtTN6F).
Работа проводится совместно с «персоналом системы» внутри и вне системы.
Для методической поддержки СРР мы создаём Клуб СРР (обмен опытом и курсы повышения родительской компетенции).
_ _ _ _ _ _ _

Оригинал http://sapiens-ru.livejournal.com/12840.html