?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vulgaris60 в Остаётся только получать удовольствие

Пост-вчерашний синдром
Вчерашний день я пережила. Когда пришла в себя немного, к вечеру, от всяких усталостей, смотрела запись Собрания. Самыми чёткими, конструктивными, логичными были Архангельский и Волков. И не только потому, что про наше, про девичье (читай - учительское). Просто были безукоризненны.
Всё остальное - без комментариев. ВВП тоже без комментариев.
Сегодня на работе - обсуждения. И всё больше о нынешней жизни школы. У некоторых моих коллег вчера в школах у детей и внуков были родительские собрания. И пока писатели решают, как нам реорганизовать рабкрин, в системе нашей людоедски обгрызается то, что ещё осталось на костях.

Господин-не-к-ночи-будь-помянут КалинА и возглавляемый им Департамент образования Москвы делают своё дело.
Знают ли родители школьников, что в Москве где с нового года - января, где - с сентября вводится пятидневка? Наверное, слышали и даже порадовались в тех школах, где была шестидневка. Конечно, дети устают, и мне тоже их очень жалко, потому что они устают почище учителей (я своим родителям на собраниях и в письмах периодически говорю, чтобы они своих детей раз в три-четыре недели оставляли дома - чисто отоспаться и почувствовать себя людьми).
Но что означает введение пятидневной учебной недели в тех школах, где было шесть учебных дней?
Делается это потому, что финансирование школ не увеличивается, а уменьшается. Директор поставлен в такие условия, что вынужден, сохраняя зарплату учителей

(Кстати, знаете ли вы, дорогие друзья, откуда цифры по средней учительской зарплате в Москве? А господин КалинА заставляет директоров считать и вывешивать эту зарплату, чтоб была не ниже, чем... И директора идут на этот обман - считают среднюю зарплату без учёта совместителей, которых много в хороших, уважающих себя школах, где приглашают вузовских, например, преподавателей или просто интересных людей читать интересные курсы. У нас в школе таких людей - треть преподавательского состава)

вовсе не высокую, сокращать количество уроков в неделю до минимума, выносить на субботу те часы, которые являются дополнительными. Что это значит, вы ведь тоже понимаете? Подталкивание тех школ, которые готовы серьёзно обучать своих детей, заботятся об их всестороннем развитии, к тому, чтобы делать это за родительские деньги, снимая с себя заботу об этом. В общем, снимая с себя заботу о том, чтобы дети получали образование.
Уменьшение количества учебных дней - это уменьшение количества учебных часов. Не скажу за другие предметы (некомпетентна), скажу за наш. Сокращение на 1 час в неделю количества уроков литературы - это, ребята, 30 уроков в год. Это, если вы не в теме - в 9-м классе это весь Пушкин. А в 10-м классе - весь Толстой. Нормальный ход?
А теперь представьте - по истории.
Наталья Дмитриевна заступится за преподавателей литературы? "Барин нас рассудит" - господин президент? Даже если в это поверить, то творить порядки, например, в Москве всё равно будет КалинА.
Я молчу про слияния школ. Там тоже много всего, но уже говорено-переговорено.

Самое в этом интересное - захотите документальных подтверждений, а - нету. Потому что и не надо докУментов никаких. Потому что в основе этой политики - чистая экономика. Школы сами выбирают такое своё положение. Нету у них выхода. Потому что в их положении - тока удовольствие получать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lifitbanksoc72
Nov. 22nd, 2013 06:03 pm (UTC)
Наверное, натуральная вода не имеет ни запаха, ни вкуса
Жены внимательнее всего слушают нас тогда, когда мы разговариваем с другой женщиной. (Анри Торе)
( 1 comment — Leave a comment )