?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквы разные писать

Буквы разные писать

Тонким перышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

А актуально ли в наш век чатов, блогов ICQ и  SMS, что называется, «ставить почерк»?

Достаточно часто я слышу от родителей: «Что делать, стал/стала плохо писать? Почерк испортился. Совсем  не старается. Заставляйте его/ее переписывать». А одна мамочка восхищенно рассказывала мне об «учителе от Бога», у которой училась ее старшая дочь. Эта «божественная» учительница безжалостно перечеркивала детские письменные работы, если ей не нравилось, КАК они написаны (т.е. неважно что, главное, каким почерком!), и заставляла переписывать. И так изо дня в день. И поэтому у ее дочери такой хороший почерк. Был… пока она не пришла в нашу школу, где нет таких драконовских мер и методов.

Стоит ли так издеваться над детьми, когда практически все и всё печатают на компьютере. Даже врачи, чьи рецепты раньше могли расшифровать только фармацевты в аптеках, теперь выстукивают диагнозы на клавиатуре.

Да, нужно учить детей писать «от руки». Но стоит ли делать это так мучительно и долго? И потом, почерк - отражение нашего внутреннего состояния, наших особенностей характера и психики. Так пусть он и отражает себе нашу индивидуальность. Как вы считаете?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lamaalex
Jan. 25th, 2013 06:55 am (UTC)
Требования к почерку должны быть строгими лишь в начальной школе. Дальше - по необходимости. Ведь требования к четкости и разборчивости почерка на гиашных и егэшных экзаменах никто не отменял.
curiousduck
Jan. 25th, 2013 10:35 am (UTC)
>Ведь требования к четкости и разборчивости почерка на гиашных и егэшных экзаменах никто не отменял.

Логика такая: на экзаменах требуют, значит это нужно. Так ведь пост про то, что, может стоит отменить эти требования?
Я, кстати, пишу и писал очень неразборчиво. Наверное, хуже всех в классе. Это не помешало мне сдать ЕГЭ.
unregis
Jan. 25th, 2013 07:06 am (UTC)
Издеваться, конечно, не нужно. Но кто мешает делать это без издевательств? Сделать урок каллиграфии. Научить писать перьевой ручкой, кисточкой. Рассказать про разные виды каллиграфии, про писцов, про буквицы, про шрифты. Еще раз повторю вопрос: кто мешает делать это без издевательств?
curiousduck
Jan. 25th, 2013 10:29 am (UTC)
Это такой же атавизм, как фехтование на шпагах. Ничто не мешает, но зачем?
speleoastronom
Jan. 25th, 2013 11:06 am (UTC)
ходить пешком тоже атавизм - есть же автомобили и общественный транспорт
curiousduck
Jan. 25th, 2013 11:20 am (UTC)
Не атавизм - ты ходишь до остановки и т.д. Плюс, это полезно.
Только при чем тут каллиграфия?
speleoastronom
Jan. 25th, 2013 12:03 pm (UTC)
Примерно при том же - "Плюс, это полезно" :)
А о том, чтобы на физкультуре было фехтование мы в детстве мечтали
unregis
Jan. 25th, 2013 04:53 pm (UTC)
Ну, знаете, есть такая штука - спорт. Вопрос "зачем" тут совершенно неуместен. Спорт это рукомашество и дрыгоножество.
curiousduck
Jan. 25th, 2013 04:58 pm (UTC)
Мы же обсуждаем обязательные занятия, а не добровольные. Если кому-то захочется добровольно учиться каллиграфии, то я только за.
mama_vari
Jan. 25th, 2013 07:36 am (UTC)
Сложный для меня вопрос. Мне кажется, что хороший, разборчивый почерк это такой же признак воспитанности и культуры, как использование столовых приборов и ношение чистого носового платка. Плюс развитие мелкой моторики. С другой стороны, это не всем дано и тут очень важно чувство меры- какими методами и какого уровня добиваться. В четырехлетней программе начальной школы достаточно времени для постановки руки, ИМХО.
curiousduck
Jan. 25th, 2013 10:32 am (UTC)
1. В жизни практически никто не пишет от руки. Это нужно признать. Значит, никакой необходимости в том, чтобы писать быстро, или красиво - нет.

2. В школе не просто пишут, а часто записывают под диктовку материал из учебника в тетрадь. Ничего более абсурдного не может быть: это уже есть в учебнике, это можно скачать с инета - зачем тратить на это время?
lakonica
Jan. 25th, 2013 10:32 am (UTC)
Мой леворукий гиперактивный ребенок сейчас пишет лучше старшего брата. Не калиграфично, но вполне себе разборчиво. Благодаря вальдорфской системе обучения письму, от крупной моторики к мелкой. Сначала они рисовали буквы на больших листах А3, потом на альбомных, постепенно уходя все к более мелким буквам, писали без линеек и клеточек, да, строчки ползли то вверх, то вниз, но к четвертому классу все писали ровно. Перьевыми ручками.
Никаких издевательств и подгонов, когда я спросила, ну что ж нам делать, строчки так и скачут вверх-вниз, учительница просто сказала - ждать. Выровняются. На усвоение этих навыков нужно время.
sovaos
Jan. 25th, 2013 11:16 am (UTC)
Учитель начальных классов с большим опытом. Никогда не заставляла писать детей "как в прописи", но требовала писать аккуратно, понятно (лучший вопрос: "Прочитай, что написал?"). Почерк - черта характера, а как меняется почерк от настроения ребенка! При переходе в 5 класс почерк не меняется.
len63
Jan. 25th, 2013 12:49 pm (UTC)
нужна ли каллиграфия
Тот случай, когда важно не чему учить, а как. Лишних навыков не бывает, но не любой ценой. И, мне кажется, что это рабская психология проявляется в любви к суровым ("требовательным") учителям. "Чем тяжелей наказание, тем им милей господа". Но не все рабы, это радует.
egovoru
Feb. 3rd, 2013 01:30 pm (UTC)
Меня поражает, до какой степени почерк сразу выдает человека - в частности, его образовательный уровень. Что означает, что, компьютеризация или нет - все-таки мы еще достаточно много пишем от руки. К тому же, каллиграфия - прекрасное искусство, и, мне кажется, обучение красиво писать - важный элемент эстетического воспитания ребенка, которым не следует пренебрегать. Другое дело, что всегда будут дети, которым это искусство не будет даваться - наказывать их за это, конечно, не надо, достаточно соблюдения необходимого минимума понятности.

Интересено, что независимо от Вас та же тема возникла и в другом журнале: http://bgmt.livejournal.com/850117.html
( 15 comments — Leave a comment )