?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Руткевич, один из ведущих философов (ВШЭ, ИФРАН), полагает, что  нынешние пропорции среднего и высшего звена образования непрактичны: "В моем поколении на дневное отделение из тех, кто заканчивал школу, в вузы поступало процентов 15. В 80-х годах, стало, наверное, процентов 20 поступать. А сегодня — это 80%. И из них от трети до половины – это псевдо-дипломы. К тому же при нехватке квалифицированных рабочих рук, эту раздутую систему надо всерьез ограничить. Поэтому я бы сказал, что высказывание нынешнего министра о сокращении числа бюджетных мест правильно. Ректор ВШЭ выдвигает идею двухлетнего прикладного бакалавриата — аналог community college в США". http://postnauka.ru/talks/2732  А каково ваше мнение, коллеги?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lugermaxotto
Jan. 4th, 2013 09:10 am (UTC)
И такое мнение есть и других куча. О все они и правильные и неправильные в одном флаконе. Хотите получить правильные и неправильные мнения? Это легко. Предскажите будущее на 10-20 лет и оттуда можно будет легко вывести потребности общества в образовании.

А за отсутствием не то, что пророков, хрен с ними- за отсутствием внятных программ, которые будут исполняться всем этим концепциям цена- в цену макулатуры, куда они в отпечатанном виде пойдут.
ekimov
Jan. 4th, 2013 10:39 am (UTC)
Я считаю, что высшее образование в его платном варианте - это услуга, которую можно "произвести" в любых количествах. И мне не нравятся любые попытки ограничить его под предлогом, что выпускников вузов стало слишком много. Сейчас для того, чтобы поступить в институт, не обязательно "прыгать выше головы", а в случае неудачи - терять целый год до следующих вступительных экзаменов. А проблему я вижу другую. В России, по-моему, сильно недостаёт таких учебных заведений, где, с одной стороны, есть бесконкурсное поступление и не слишком большая стоимость учёбы, а с другой - высокий уровень преподавания. И есть ещё один "минус" - учёба в вузе часто непрактична. Скорее, она даёт сумму знаний, чем умение что-то делать.
inga_ilm
Jan. 4th, 2013 06:05 pm (UTC)
В иммитации высшего образования на мой взгляд нет ничего страшного. Если человек очень захочет он и в средненьком ВУЗе возьмет что ему нужно. А если не захочет - то по крайней мере хоть что-то узнает и книжек почитает. И большинство родителей, настаивая на поступлении ребенка в ВУЗ прекрасно понимает, что сильных профильных учреждений в стране немного. Все остальное - профанация. Однако найти работу сегодня без диплома практически невозможно. Ну если мы не про продавцов/официантов. Гораздо печальнее что лично мне например ничего не известно о нехватке квалифицированных рабочих рук. И вообще это очень размытое понятие - философское) и еще мне кажется что тут нечего изобретать. У нас в свое время очень правильная система была - ПТУ, техникум, институт, университет. Более того существовало понятие "госзаказа", запроса, который исходя из запроса общества был обращен к образовательным учреждениям. И понятие распределения было. А что касается баквариата... лет десять назад все ПТУ и техникумы обозвали колледжами, а институты университетами - лучше они от этого не стали. Понятия размылись. Введение болонской системы шаг в ту же сторону. Теперь высшее образование делится на низшее высшее и высшее высшее. Как с этим нововведением справится рынок неизвестно. Мне кажется нельзя никуда спешить. Надо попробывать пережить те нововведения которые уже введены и демонстрируют свои недостатки.

Edited at 2013-01-04 06:20 pm (UTC)
livejournal
Feb. 2nd, 2013 05:20 pm (UTC)
Дайджест за январь 2013 года сообщества Другая школа
Пользователь duet11 сослался на вашу запись в записи «Дайджест за январь 2013 года сообщества Другая школа» в контексте: [...] а о соотношении среднего и высшего образования http://drugaya-scola.livejournal.com/112360.html [...]
egovoru
Feb. 3rd, 2013 01:38 pm (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему мнению. "Community college в США" - это то, что у нас раньше называлось ПТУ. Переименование подобных заведений в колледжи ситуацию, на мой взгляд, только запутывает, потому что никакого высшего образования они не дают, но их выпускники входят в число этих самых 80%.
( 6 comments — Leave a comment )