?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMGЗаглянув в школьную библиотеку, мы узнали, что благотворительный фонд «Заветная мечта» озаботился нехваткой в России «качественной литературы для школьников среднего возраста». Выбрали наугад из выпущенных фондом изданий книгу, «Лис Улисс», и убедились, что она действительно претендует на «эффект замедленного действия: влияет на читателя гораздо дольше, чем то время, которое нужно для её прочтения… чтобы нашим детям было над чем подумать» (с. 1). Книжка отличается незамысловатым приключенческим сюжетом о человекообразных зверьках: о чём, казалось бы, тут размышлять? Собирались было захлопнуть её, как вдруг наше внимание привлекли слова о некоей «секте Пришествия Сверхобезьяна». Пришлось пролистать произведение целиком:

 «…Раз в неделю они приносят кровавую жертву… они пьют кровь» (86). Ничего не напоминает? А титул главы секты – «Его Святейшество»? А наличие у Сверхобезьяна апостолов? А «гиена огненная» (93)? А «шимпанзе в рясе» (95)?

«…Сектанты верят в приход Сверхобезьяна, высшего существа, которое принесёт спасение заблудшим душам и воцарится над миром» (87).

 Играет автор и на ключевых словах, известных всякому ребёнку:

«– Сверхобезьян пришёл, – повторил водитель.

– Да… Точно так. Воистину, – припомнил пингвин подходяще слово

– И мёртвые обезьяны встают?

– Встают, – согласился Евгений. – Как никогда прежде. Воистину» (92-93).

Играет он и на ассоциациях:

«И придёт он, и возлюбит сынов своих. Книга пророка Макиака, гл. 6, стих 12» (96).

«Грациас тиби аго санкте Суперприматус! Глория мунди! Аве! Аве!» (134).



fredСтоит ли удивляться, что автор сего многозначительного произведения для русских деток, получившего Большую премию сезона 2005-2006 Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», Фред Адра, живёт в Израиле? Меж тем «сказочный роман, который начинается как фарс, по мере развития действия обретает всё более философский, притчевый характер» (из аннотации). Для совсем непонятливых мораль «притчи» раскрывается и без обиняков: «Обезьяны переняли древнюю религию и нагородили вокруг неё всякой ерунды, чтобы привлечь побольше народу» (383, 385).

Тираж – 150 000 экземпляров. Книга издана в благотворительных целях. Распространяется бесплатно. Читайте на здоровье...


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
socman
Dec. 14th, 2012 07:36 am (UTC)
ПГМ детектед?
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 07:41 am (UTC)
Глупее всего выглядят люди, привыкшие мыслить штампами, когда они сталкиваются с чем-то нестандартным. Вы бы хоть в профиль, прежде чем "умничать", заглядывали, а?
socman
Dec. 14th, 2012 07:44 am (UTC)
В данном конкретном случае штампами, причем весьма дурно пахнущими, мыслите как раз таки вы.
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 08:02 am (UTC)
Приведите пример штампов, причем "весьма дурно пахнущих". В этой записи дурно пахнут лишь цитаты еврейских "притч" о христианстве.

А это вам картинко для пущего когнитиву. Наш иконный угол. Обратите внимание на предмет в центре стола:


Одни идиоты говорят, что мы - фашисты, другие - что мы мусульмане, третьи - что мы жидовствующие. Просто мы не укладываемся в ваши стереотипы, но ведь так хочется навесить ярлык - не правда ли?
socman
Dec. 14th, 2012 08:09 am (UTC)
Дорогие мои! Я не утверждаю, что вы фашисты или кто бы там ни было еще. Вероятнее всего и скорее всего, вы хорошие добрые люди. Но со своими очень большими тараканами, которых почему-то очень хотите подселить и другим людям. Но такие вот воинствующие православные граждане, которые видят угрозу своей вере во всем, даже в детских книжках (признаюсь честно, я не фанат Адры, мне этот его "Лис Улисс" категорически не нравится самому, но по другим причинам), ей-богу, уже очень сильно утомляют в последнее время. И этот тем более прискорбно, потому что это ни что иное как борьба с ветряными мельницами. И еще более прискорбно, что этим занимаются взрослые и в какой-то степени состоявшиеся люди. Вам что, других проблем не хватает? Весь мир сошелся только на том, чтобы нести людям свет "истинной веры"? Или в той деревне, где вы нынче обитаете и "народничаете" в сельской школе, у детей только одна проблема - православие? И нету не пьющих родителей, ни нищеты, ни других проблем? Может, стоило бы за это в первую очередь радеть?
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 08:22 am (UTC)
---Я не утверждаю, что вы фашисты или кто бы там ни было еще

а кто писал про пгм?

---Но со своими очень большими тараканами, которых почему-то очень хотите подселить и другим людям

у нас как раз нет тараканов.

---Но такие вот воинствующие православные граждане, которые видят угрозу своей вере во всем, даже в детских книжках

ага, вот и ваши тараканы поперли. с чего Вы взяли, что мы видим угрозу вере в детских книжках? что Вы вообще знаете о том, в чем мы видим угрозу вере?
мы здесь сказали лишь то, что сказали. Есть еврейский писатель, который, очевидно, не равнодушен к христианству, и свои стереотипы пытается подсунуть детям.

--- Весь мир сошелся только на том, чтобы нести людям свет "истинной веры

Мы как раз НЕ несем своей веры чужим детям. И своим бы не стали навязывать.

---у детей только одна проблема - православие

в нашей деревне вообще храма нету. и слава Богу!

---нету не пьющих родителей, ни нищеты, ни других проблем? Может, стоило бы за это в первую очередь радеть?

Вы создали себе какой-то странный образ миссионеров-народников. А мы просто "держим руку на затухающем пульсе". И не сражаемся ни с атеизмом, ни с алкоголизмом. Зачем? Это выбор этих людей. "Каждый выбирает по себе".
socman
Dec. 14th, 2012 09:31 am (UTC)
ПГМ? "Православие головного мозга"? Луркмор вам в помощь, господа! С фашизмом это не имеет ничего общего. Как говорится, учите матчасть. :)

На остальное даже отвечать смысла нет после пассажа "Есть еврейский писатель, который, очевидно, не равнодушен к христианству, и свои стереотипы пытается подсунуть детям." Антисемитизм очень не красит "великороссов". При всей декларируемой вами в профиле "терпимости" к конфессиям и мировоззрениям.
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 09:56 am (UTC)
А кто говорил, что ПГМ связан с фашизмом? Мы говорили, что есть множество ярлыков, которые на нас пытались вешать, в результате получаются какие-то фашисты с менорой, т.е. ахинея, как и Ваши бездумгные слова о ПГМе людей, отлученных собственным епископом от причастия за внутрицерковную критику.

---Антисемитизм очень не красит "великороссов"

Еще один ярлык. Мы, собственно, ничуть не стыдимсчя того, что Христос был евреем по своей человеческой природе, что евреями были Его Мать и ученики.
И бредовых детских книжек-притч про иудеев мы не сочиняем.
В чем же антисемитизм?
gkult_biology
Dec. 14th, 2012 08:20 am (UTC)
А, так вы на ведьм охотитесь? Ну-ну, удачной охоты. Начало неплохое, и стилистика соблюдена: "наше внимание привлекли слова...", "Ничего не напоминает?", "Стоит ли удивляться, что автор..."
Вы только сообществом промахнулись, видимо, по привычке выцепив из контекста только интересующие вас слова.
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 08:23 am (UTC)
речь идет о книжках, находящихся в школьных библиотеках России. книги дурно пахнут. мы считаем, что школьная библиотека должна быть другой.
gkult_biology
Dec. 14th, 2012 08:30 am (UTC)
А я считаю, что вам неплохо бы самому образование кое-какое получить, прежде чем что-то считать в сфере образования других людей.
И кстати, "мы" вместо "я" - это из той же стилистики, впрочем, я не уверена, что вы вообще знаете, что такое стилистика.
Успокойтесь, выпейте таблетку какую-нибудь и больше никогда не ходите в это сообщество, мой вам совет.
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 08:34 am (UTC)
Собственно, Роман по образованию историк и преподаватель истории. У Дарьи вообще педагогическое образование.

---"мы" вместо "я"

нас двое, потому и "мы".
gkult_biology
Dec. 14th, 2012 08:45 am (UTC)
А космополит Чебуращшка вас больше не беспокоит? А то лет 40-50 назад примерно такие же охотники вона чего вскрыли... Ой не туда смотрите, господа историки и которые "вообще с педагогическим образованием"!
За сим откланиваюсь и желаю вам успехов в вашем нелегком труде.
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 08:48 am (UTC)
Нет, нас не беспокоит. Беспокоит Адра, и не чебурашка, а "обезьяна"-Христос.
socman
Dec. 14th, 2012 09:36 am (UTC)
Вы настолько не въезжаете в тему, что даже представить не в состоянии, что в книжке, в которой ВСЕ герои - звери, человекоподобный Христос просто не может существовать. Скажите спасибо автору, что он избрал для него именно обезьяну - наиболее человекоподобную из тварей, а не какого-нибудь бегемота или шакала.
Засим откланиваюсь - более вести дискуссию с людьми, слабо разбирающимися в том, что они критикуют, просто нет резона.
roman_i_darija
Dec. 14th, 2012 09:57 am (UTC)
а зачем в этой книге какие-то дурные намеки на Христа? зачем детям религиозная тема вообще?
( 16 comments — Leave a comment )