?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ДШИ им. Алябьева мы готовимся к концерту в честь 71-й годовщины Московской битвы. Мальчик 15 лет, играющий на тубе, которому я аккомпанирую, между прочим, спрашивает: "А вот в 1980-е годы жили по-другому - и почему всё изменилось?"  Приходится отвечать ему одной фразой,  пока он отдыхает от исполнения "Песни победы" Генделя: "Тогда мы якобы строили коммунизм,  и соответственно вели себя в экономике." - Ау, коллеги-историки, неужели,  независимо от ваших собственных взглядов, нельзя объяснить детям рубежное значение революционного (контрреволюционного) переворота, произошедшего у нас в 1991? Ведь подросток не вполне понимает, в какой стране он живёт. Или вы полагаете, что всё ещё продолжается "переходный период" - переходный куда?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
len63
Dec. 4th, 2012 05:18 am (UTC)
Я не историк, но уточнила бы суть вопроса. А то их в тексте (вместе с заголовком) не меньше четырёх. Необходимо уточнить, что значит слово "всё" в вопросе ученика. Слово "якобы" в ответе учителя кажется неуместным. А вот понять, в какой стране мы живём, трудно не только подростку, я полагаю. И стремление к пониманию этого не является ли одной из целей образования?
А переходным в нашей жизни и истории мне кажется любой период.
desreiniger
Dec. 4th, 2012 06:31 am (UTC)
И что, Вы даже в 1970-е ещё верили, что строите коммунизм? Даже официально тогда говорили уже о "реальном социализме" (опять же на основе высоких нефтяных цен) и называли любые сомнения в его устойчивости "идеологической диверсией". А уж сейчас от детей не надо скрывать неустойчивость нашего положения, потому что расплачиваться за него в будущем придётся именно им.
len63
Dec. 6th, 2012 04:13 pm (UTC)
Верила. Мне это было легко, потому что мои школьные 70-е прошли в военном городке, где трудно было в этом усомниться.Зато открытия, сделанные в первые послешкольные годы в городе, подготовили к восприятию событий конца 80-х и 90-х как закономерных. Гаже всего - происходящее в последнюю дюжину лет. Впрочем, это моё, субъективное. Я не историк.
desreiniger
Dec. 6th, 2012 07:52 pm (UTC)
Я полагаю, что все мы в известной мере историки, потому что историческое сознание универсально - и свидетельство любого человека не менее важно, что властителей.
len63
Dec. 7th, 2012 02:59 am (UTC)
Золотые слова.
strial
Dec. 4th, 2012 07:01 am (UTC)
А у меня ощущение, что мы вернулись в 70-е, более сытные и обеспеченные промтоварами, да, но с нефтяной экономикой, ведущей в никуда. Отличие в том, что деньги, которые тогда тратились на оборону от всего мира сегодня тратятся на личные нужды высших чиновников =( А не сырьевые сектора экономики практически уничтожены.
Я лично с трудом объясняю детям различия =( Особенно на фоне воскресших из небытия смотров строя и песни, сборов макулатуры и прочих "прелестей" моего пионерского детства...
unregis
Dec. 4th, 2012 08:15 am (UTC)
На мой взгляд, ответ на этот вопрос состоит в том, что ответ никому не нужен. Идет активное промывание мозгов на тему "как хорошо было вчера".
Перечитайте свой вопрос: "мы жили иначе - почему это изменилось?" Вопрос бессмысленный. Совсем. И вчера мы жили иначе, и век назад, и в каменном веке жили иначе. Такой вопрос мог бы задать трехлетний ребенок.
Но его задает взрослый, разумный подросток. Это значит, что за вопросом имеется подразумеваемый смысловой слой. Жили - лучше? Хуже? Более правильно ? Ответ подростку уже известен, и он не желает его обсуждать. Хочет знать лишь - почему. Но в рамках собственной индоктринированности.
len63
Dec. 6th, 2012 04:15 pm (UTC)
+100500
( 8 comments — Leave a comment )