?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Героиня рубрики «интервью с учителем» Мария Марковна Казбек-Казиева — преподаватель словесности в Европейской гимназии, в которой уже несколько лет существует практика совмещения европейского и отечественного стандарта образования. Поэтому «ЧР» было интересно расспросить свою собеседницу о ее точке зрения на положение вещей в школе сегодня.
m_kaz
- Расскажите, пожалуйста, о программах, по которым работает ваша школа.
- Наша школа работает по двум программам — государственной и Международного бакалавриата. Стандарт последней жестко контролируется. Одна из сторон этого контроля—вузы. Они доверяют бакалавриату, поэтому заинтересованы в том, чтобы его требования выполнялись. Получив диплом, в какой бы стране ты ни был, ты можешь поступить в Оксфорд, Кембридж, другие востребованные вузы…
По этой программе старшеклассник изучает 6 дисциплин из разных предметных групп и курс теории познания (критическое мышление), а вдобавок пишет самостоятельное исследование на 4000 слов (серьезное исследование: у меня дети пишут работы на уровне того, что я писала на третьем курсе филфака) и регулярно занимается творчеством, спортом и волонтерской работой. Нетрудно заметить, что наша система образования пытается копировать эту схему, но, к сожалению, полностью выхолащивая содержание.

Читать дальше...