?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vulgaris60 в Родители - они такие родители
Вчера одна мама приводила ко мне мальчика-четвероклассника - чтобы я его, что называется, посмотрела: они собираются поступать к нам в пятый класс. Я не хотела очень, но на третий раз уступила. приехали откуда-то с Тульской. Хороший мальчик, с живыми реакциями, выдавший не идеальный результат, но видно, что ребёнок способный  и обучаемый.
Говорю маме, чтобы прекратила паниковать и перестала транслировать ребёнку свою тревожность. Она мне опять про то, как к нам трудно поступить и что надо, наверное, брать репетитора.
Я ей говорю: "Представьте, какую Вы этим можете нанести ребёнку психологическую травму: мальчик - а вы в нём сейчас поселите чувство неуверенности и сформируете комплекс, который в дальнейшем будет мешать самостоятельно достигать результата.
На что она мне отвечает то, 


У мальчика совсем недавно был логоневроз на почве рождения младшей сестры. Еле вывели, нашли школу, в которой ему очень комфортно, отметок не ставят - в общем всё нормально. Но. Школа - слабая. Мама уже думает о поступлении в вуз.
И ведь любит мама сына. 
Родители! Любите хоть вы своих детей просто. Без-условно. НЕ делайте их заложниками собственных амбиций. На х... школа, которая отнимет у ребёнка хрупкое здоровье?

Comments

_jk
Nov. 19th, 2012 09:13 pm (UTC)
Все так, с одной стороны. А с другой, комфорт в школе - очень сложное понятие. Скажем, я когда поступила в МГУ, то чувствовала себя в своей тарелке. А когда поехала в лагерь, где остальные дети на 90/% были детьми рабочих одного крупного завода, то мне было довольно таки плохо. Потому что интересы у меня с ними мало совпадали. Я не говорю, что их интересы плохие и неправильные, нет. И я многому у них поучилась бы, если не тогда, то сейчас. Но они были другие. И быть насильно впихнутым на долгий срок в коллектив, где у детей преимущественно другие интересы - это очень сложно. И многие дети, перешедшие в специализированные школы (у меня большинство знакомых и собственная дочь переходили в математические) или приезжавшие в летние школы, очень радовались, что оказывается, бывают такие коллективы, где ты не белая ворона, а один из коллектива, равный и тебя там любят. Возможно, у мамы есть какой-то свой бекграунд на эту тему. Но я очень хорошо понимают тех мам, которые хотят перевести ребёнка в сильную школу ради него, а не ради амбиций. Хотя, конечно, и силовых мам, амбиции которых двигают детей совсем не туда, где детям хорошо, все мы видели.