?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oh, Boys!

Оригинал взят у homoludens68 в Oh, Boys!
Вчерашнее Абрамцево, как оказалось потом ночью, произвело более сильное впечатление, чем думалось поначалу.
То есть - много, и разных, и впечатлений. Это практически называется "Стресс".

Девятнадцать пятиклассников. Электричка. Лес-дорога. Музей-экскурсии. Ресторан-обед. Дорога назад. Электричка. 
Все-таки отвыкла я (собственно, и не привыкала, если подумать) от такой мелюзги.
А это все-таки иной жанр, чем буйные желторотые восьмиклашки.
Чувствуешь себя... белым полотенцем, упавшим в машину разноцветных носков, которую поставили на режим кипячение, быстрая стирка и сильный отжим в центрифуге. Никто не останется прежним.
И приходится  наблюсти, что две тетеньки, приставленные к такой ораве - все-таки не совсем то, что нужно. То есть нужно, но для полного счастья НЕ достаточно. При всех их (тетенек) неоспоримых достоинствах. Скорости разные. 
И сильно помогло бы наличие пары-тройки молодых мужиков, лет по за-двадцать. Особенно таких, которые поют про снежинки и Тургенева, которые способны побросаться снежками, проскакать по грязи и  вовремя что-нибудь сказать - по-мужски.  Просто Чтоб Были перед глазами. В качестве ролевой и гендерной модели.  
Да нету таких в заводе. Как-то не задалось в нашей системе.
Посему Второе наблюдение - оно из разряда статистики. 
Ибо в процессе перемещения в пространстве, времени и природе всю эту дикую орду следовало дрессировать
(Ибо есть такой странный закон - и он действует независимо от того, согласны мы с ним или нет: ваш личный, белый и пушистый Прекрасный, Вменяемый и Разумный Отдельный Ребенок, попав в коллектив Других (иногда сталобыть плохих и неразумных) детей своего возраста - становится ОДНИМ ИЗ НИХ. И вместе они непременно образуют нечто галдящее, неслышащее, куда-то бегущее и проч. и проч. Те, кто еще продолжает устраивать своим детям домашние дни рождения с друзьями, должны это знать по опыту. Те, кто такого НЕ устраивает - могут вспомнить, ПОЧЕМУ :))  )
В общем, это и была одна из важных задач. Первый выезд, новый класс, им предстоит еще долгая жизнь, полная путешествий и экскурсий. Не потеряться и не повредиться в процессе - один из фундаментальных навыков гимназиста. Вчера вернулись все. И это уже большое достижение.
НО. 
Я, например, не то чтобы охрипла... (Мне иногда все-таки удается что-то сделать, НЕ оря)
Но потом я посчитала... Электричка. Тут они еще сонные были, как-то ничего. Дорога... Куда бежим-грязь-снег-толкаться-вопить... Музей - ну, это понятно. Обед... Обратная электричка... Почти НЕ было такого момента, когда детей НЕ строили. 
Посмотрим так: Это наша Задача - их строить. Чтобы чего не вышло. Чтобы у них был Шанс на экскурсии что-то услышать-увидеть. Чтобы не разнести вдребезги все и всех, мимо чего проходит наша дружная компания. Ну и вообще. Кому везло оказаться в одном пространстве со школьной группой, понимает.
Или посмотрим вот как: Эти современные дети физиологически ничем не отличаются от не таких современных детей. НО. У них уроки и кружки. У них компьютерные игры. У них дополнительные занятия. Физика, английский, шахматы. У них бабушка. У них друзья, с которыми они общаются ВКонтакте.
Эти дети Не ходят друг к другу в гости. Они Не слоняются по дворам. Они Не лазают по деревьям...  Для них нет времени на такие бесполезные глупости.
У них НЕТ времени и МЕСТА, чтобы поноситься, поорать, потолкаться, помахать (опасными!) палками, перепачкаться, свалиться в лужу, подобрать котенка, вырыть яму, да и мало ли еще чего... Выпустить пар. ПОЖИТЬ свою детскую жизнь. 
Собаки, с которыми гуляют недостаточно (меньше двух часов в день) - становятся агрессивными и неуправляемыми, кусают хозяев и вообще больше не лапочки. Потому что природа требует. Так задумано
И вот нашли большое поле
Есть разгуляться где на воле!

Вместо этого детей каждую минуту их ЖИЗНИ - дергают и призывают к порядку.
КлапанА летят. 

Поэтому: 
Кому повезет оказаться в одном пространстве со школьной группой... Отнеситесь к этому философски. (В конкретном случае философия стоиков из хайли рекоммендед). Они не плохие. И не невоспитанные. И не уроды.
Просто у них - ЗВОНКИЕ ДЕТСКИЕ ГОЛОСА. (Помните такое выражение? Так вот это оно и есть :) )
И еще у них - ЗВОНКИЙ ДЕТСКИЙ СМЕХ.
Это же так позитивно, не правда ли? "Должны смеяться дети (3 раза!) И в мирном мире жить!"
...Хотя через полчаса хочется застрелиться, да. 



АПД: Где-то там в середине, оказывается, попереставлялись местами куски предложений. Почему-?
Поправила.