?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 1612.

 Сегодня спикер Государственной думы Сергей Нарышкин  выступил с  ориентировочным докладом для школьников, изучающих российскую историю. http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/chairman-statements/222260/ Вопрос к учителям истории и вообще гражданам: согласны ли вы вести линию современного российского государства от Минина, Пожарского и Михаила Романова? 

Comments

reineke
Nov. 4th, 2012 09:13 am (UTC)
Я по образованию в том числе преподаватель истории, поэтому достаточно компетентно могу сказать, что позиция якобы Нарышкина (сомневаюсь, что он сам это писал) - очередная из довольно жалких попыток придумать для России идеологию, точнее, реанимировать старую, потому что новая никак не придумывается. Какие-то там придворные идеологи решили эксплуатировать тему православия, самодержавия и народности, присоседиться к Романовым, всё это выглядит с точки зрения исторической науки смешно (хотя вообще Смута действительно одно из ключевых явлений, но лишь одно из).
Другое дело, что в школе преподают не историческую науку. Идея советского школьного исторического образования - патриотизм (бездумный), любовь к Родине, готовность к подвигу и т. д. Сейчас же патриотизм палкой не прививается, в школы попадают вузовские преподаватели с деструктивной идеей преподавания "объективной" истории, учебники при этом используются ура-патриотические, на вопрос "почему в войне победили А, а жить лучше стали Б" учитель ответить не может, потому что подразумевается, что всё наоборот...
В общем, история в школе - в странном положении. Я говорю в первую очередь про массовую школу, а не про незначительное количество сильных школ, про которые у нас любят вспоминать и говорить. В массовой школе история - это какой-то динозавр из 70-х, не сочетающийся с современной жизнью. Такому динозавру позиция Нарышкина - ну как ещё один гребень на шее или там очередной хвостовой позвонок. Ни тепло, ни холодно.
pirog0ff
Nov. 6th, 2012 02:43 pm (UTC)
"очередная из довольно жалких попыток придумать для России идеологию, точнее, реанимировать старую, потому что новая никак не придумывается" - полностью согласен.